红心 (Uid:519) 【明月别枝惊鹊。】 举报 抹布 评分 引用 只看 复制

暮春时节难得拥有今日这般明媚的阳光,刚脱下厚实的外衫,天气便急不可耐地暖了起来。走在校园的路上,两侧是小叶黄杨与金叶女贞夹道生长,它们都那样欢好地伸展腰肢,汲取春日的力量,相互簇拥着嘲笑着我,我的影子在斑驳的树影中显得滑稽地孤独。小叶黄杨的叶子一向是翠绿的,今天却似镀了一层金边;而本就泛金的女贞更加耀眼了,明晃晃地闪着我的眼疼。我不敢直视这些鲜活的生命,它们安静地舞蹈,我却在行动中缄默。抬头看去,道路两侧的银杏和槐树竟也不甘沉默,本应开始加深的叶子在灰蓝天空的映衬下显得青翠。万物都绿了起来,在这个春天的末尾,沐浴在为数不多的春阳东风里,滋长繁盛。

我也应该繁盛起来的,北平的四季好像一场场劫,风沙让我的眼角更加坚定,苦寒让人学会隐忍。我并不惧怕夏天的炎热,秋天的肃杀,冬天的荒芜:它们都残忍得那么决绝。唯有春天,它绰约妖媛,美得入了魔;然而入魔后的一抬头,便是铺天盖地的孤独。有人喜欢看新叶初生的萌动,有人喜欢听它们在春风中摇曳发出的沙沙声,一个人的时候,我便不喜欢了。那样剔透的绿让人迷醉,让人见识到生命的大意义,也让人感受到自己的渺小与孤单。

在这样的春日里,我歪在校园的凉椅上思索着。忙里偷闲是每个人的本事,然则我是其中的大本事家。梅花早已谢了,榆叶梅只剩下宽大的叶子舒展在微风里,丁香和海棠的树下已是满地的落红,紫荆和连翘这两种最繁盛的花木也偃旗息鼓,却让绿布满了枝头。花儿都已经谢了的春,是什么样的春天呢?树上的花都已凋零,空气里却残留它们的灵魂,再不济,被东风吹向了西海,被太阳融化,它们都种在了每个人的心里,撩起万千情思。落在有情人的心上便是“陌上谁家少年逐风流”,落在苦情人的心里则是满城的风絮梅黄的雨了。

北平的绿如此剔透苍翠,竟似绿过南国的颜色了。年少时的笑靥还一副副浮现在眼前,年少时的草木已凝结在时间里化作了永恒的背景。我记得我看过墙上悬出的吊兰,也想起轻扯爬山虎的吸盘,更有在百科全书里小心翼翼地压着摘来的树叶,或是家门前的小山丘上共同吃力撑起的小树。然而何曾静看过春天的绿色?北平的叶色如碧,原来终究是内心的湖平静了,小楫轻舟已泛起碧苔,湖面上碧绿的苦荇纵横。时间是最残忍的东西,我在文字里反复提及这句话,但未提及的是,我依旧不畏惧时间。可为什么那一刻我如此悲伤,偌大的春天都在嘲笑着我,鸟啼,蝶舞,万物孳生不息。前日里看了《万物生长》,影片便如标题一般,清幽也喧嚣,浮想联翩却难以名状。兴许多年之后,那些葳蕤生光的如花岁月终究会零落成泥,只剩我们曾经忽略的苍翠。甚至记忆也会模糊,正如苍翠会萧萧飘落。电影里有一个春天的场景吸引了我,是一个桃花盛开的画面,秋水和白露在桃花树下分手。白露说,我离开你,是因为我还爱你。多么诗意的借口,多么饱含深情又隐忍的文字,满树的桃花笑得低下了腰。这些都是花影下的轻狂,辉煌炫目,都是温室里的生命,何曾体味过辗转飘零。

但愿每一份春色都不会被辜负,就算春天寂寞得只剩下绿。如果不能簪花,何妨别一枚柳眼,万物皆着我之色彩,即使它让人寂寞,即使它温暖得让人落泪。我只是一个人,一个人流浪在四时的变迁中,格格不入又情投意合。你读着我的文字,就如读着我的心;你拾拣一枚柳叶,便捡起来一株依依杨柳。山河南北,汪洋内外,每当想起甜蜜的过往,心里便会有一份酸楚的孤寂,然而就是这样,恰似我今朝看见了一棵佳木,苍翠繁郁。

Y币:+1(zephayer) 比较喜欢逛这个版
逆风如解意,容易莫摧残。
月儿不坏 (Uid:122738) 【那朵云真的是一朵云。】 举报 抹布 评分 引用 只看 复制

2015-04-22 21:23:57   Re:春天寂寞得只剩下绿
繁花似锦的春天啊!不要太局限一个地方,世界那么大走走看看。

啊呸!
草莓加冰 (Uid:46867) 【 ю 。谢谢懂个屁的你终将失去屁也不懂的】 举报 抹布 评分 引用 只看 复制

2015-04-23 11:24:34   Re:春天寂寞得只剩下绿
   如果心境不同,四季都会鲜活

正因为变换着交替,才能使其更加深刻

蝉鸣撕了斜阳  你影子拉长了我能够触及你的地方
zephayer (Uid:480345) 【可以叫我芷妹子……小芷…………/w\】 举报 抹布 评分 引用 只看 复制

2015-04-23 18:44:02   Re:春天寂寞得只剩下绿
来给大才子顶贴→_→
写得一手漂亮文字~

楼主留言:啧啧啧。。这你也能看到。

2017-10-21 23:15:14   春天寂寞得只剩下绿
好长建议多分几段

帖子浏览记录 版块浏览记录
YY大杂烩 » 日记屋